大别山云溪温泉小镇完工

2017-09-05

大别山温泉小镇第一期温泉中心、四号汤屋与五号客栈完工,十一假期正式投入运营
地点:安徽六安
规模:128,000平米
内容:休闲度假小镇,包含温泉中心、国医馆、汤屋酒店、客栈、酒店公寓与商业
阶段:建筑方案设计-施工图配合,2015-2018年



依托大别山陡沙河天然温泉泉源与优美的自然环境,大别山云溪温泉小镇为一处以温泉为主题、结合度假、休闲、购物、养生、娱乐等综合功能的旅游度假小镇,由一座一万两千平米的温泉中心、十栋不同特色的汤屋、商业街、客栈、酒店,以及结合旅游服务功能的国医馆组合而成。



规划布局策略上,以曰字大街+两横一纵景观带为整体布局架构,曰字形环路创造每栋建筑的交通可及性;两横一纵景观带最大化景观效益,每栋建筑都享有特色的景观。南侧入口旁布局游客服务性质的国医馆与温泉中心,特色建筑形态与景观为小镇创造了入口的形象。



作为温泉小镇,十座温泉汤屋各有不同特色,分散布局在基地,同时又连成一气,作为本项目吸引游客的卖点。汤屋、客栈、沿街商业等不同类型建筑,构成了具有步行趣味的商业街区。



在环境塑造上,以中央溪谷公园作为小镇景观特色,再加上带状温泉景观公园与中央景观大道,景观系统层次丰富。中央溪谷公园景观带是整个项目建筑布局围绕的核心,南北向带状温泉景观公园与中央景观大道穿插其中,增加了另一个层次与尺度的景观空间。



为了突出温泉主题、营造休闲度假氛围,张体建筑以古朴自然的现代唐风为基调,采取贴近山水的建筑形态-斜屋顶、古朴的黑瓦、原木大地色系立面,整体贴近山水色调,与环境融合。其中,国医馆在形态上,利用错落的体量形成的山形图案变化,涂料搭配局部金属格栅,打造地区的特色形象;温泉中心依山而建,屋顶结合绿化与水景,立面模拟洞穴形态与自然贴近;汤屋、客栈与商业配合山地特性屋顶错落有致,黑瓦搭配木质色系与米白色涂料立面,古韵中带有现代质感;酒店建筑立面配合山地风格,采取有机错落的形式,外墙以大地色系涂料为主。